2015年01月16日
玄米茶の玄米
「玄米」はもみ殻を取り除き、蒸して乾燥させたものです。
画像左側がうるち米のみ、右側がもち米が混ざった玄米です。
もち米は炒ると膨らみ、華やかな香りがします。
玄米茶は、茶と玄米を混合したものです。
割合は茶葉が半分以上、残りが玄米です。
茶葉はミル芽(若芽)でもおいしいですが、硬葉も玄米との相性がいいようです。
最近、抹茶をブレンドした「抹茶入玄米茶」が人気ですね。
抹茶のきれいな水色や風味が加わり、お茶がまろやかに感じられます。
製茶問屋山梨商店小売部 「お茶専門店 Baby Leaf」 http://www.rakuten.co.jp/babyleaf/
Posted by 製茶問屋 山梨商店 at 11:35│Comments(0)
│玄米茶